Срочная новость

Срочная новость

Как стать европейским гражданином?

У каждой страны - свои правила. Читайте нашу инструкцию

Сейчас воспроизводится:

Как стать европейским гражданином?

Размер текста Aa Aa

Германия

Гражданство по «праву почвы» (рождение на территории государства) с 2000 года, но с некоторыми ограничениями: Германия должна быть постоянным местом жительства хотя бы одного из родителей в течение последних трех лет, и он должен легально находиться на территории страны в течение последних восьми лет. После 18 лет ребенку дается пять лет, чтобы он определился, какое гражданство хочет иметь – немецкое или родной страны одного из родителей.

Великобритания

Ребенок родителей, хотя бы один из которых является британским гражданином или имеет постоянный вид на жительство, автоматически получает гражданство Великобритании при рождении. Начиная с 18 лет можно попросить гражданство через натурализацию после пяти лет легального проживания на территории королевства. С 2005 года всем просителям гражданства нужно сдавать тест на знание местной культуры. После трех лет брака с британцем или британкой, в течение которых человек легально находился на территории страны, он также может попросить гражданство.

Франция

Гражданство по «двойному праву почвы» для детей: хотя бы один родитель должен также быть рожденным на территории республики. Ребенок иностранцев может получить гражданство при рождении, если он не является гражданином какой-либо страны; с 16 до 18 лет, если прожил пять лет на французской территории начиная с 11 лет; между 13 и 16 годами, если жил постоянно на территории страны с возраста в 8 лет. С 18 лет можно начать процесс натурализации, если прожил на территории Франции 5 лет или 2 года, если получил французский диплом. Гражданство также можно получить после четырех лет брака с французом или француженкой.

Испания

«Право почвы» действует при условии однолетнего проживания на территории страны. Гражданство дают также после 10 лет постоянного проживания в Испании. В случае брака – после одного года совместного проживания с партнером.

Португалия

«Двойное право почвы» начиная с 2006 года. С 18 лет можно попросить гражданство, если прожил на территории страны 6 лет. Брак или совместное проживание сокращает процедуру до трех лет.

Бельгия

«Двойное право почвы» при условии, что рожденный в Бельгии родитель проживал на ее территории легально пять лет в последнее десятилетие. Если оба родителя иностранцы – нужно подать запрос до того момента, как ребенку исполнится 12 при условии, что он проживал в Бельгии с рождения. Для совершеннолетних – десять лет постоянного легального проживания на территории страны. Гражданство также можно попросить через три года после заключения брака.

Нидерланды

Если вам 18 лет – после пяти лет проживания и при действующем виде на жительство. В случае брака или партнерства необходимо только три года.

Греция

С 2015 года – в случае рождения на территории страны, если хотя бы один из иностранных родителей проживал там легально в течение последних пяти лет. Если ребенок родился вне Греции, но его родители-иностранцы проживали на ее территории постоянно, – после шестилетнего успешного обучения в школе. С 18 лет – после семи лет постоянного проживания.

Россия

Если у ребенка нет гражданства и он рожден на территории страны от иностранцев, проживающих в России. После 18 лет – право на натурализацию дают пять лет проживания, знание языка и легальный источник доходов. Три года брака – и вы получаете российское гражданство.