Срочная новость

Сейчас воспроизводится:

Теракты в Париже 13 ноября. Хроника событий


Франция

Теракты в Париже 13 ноября. Хроника событий

130 человек погибли от рук экстремистов в результате серии нападений в Париже вечером 13 ноября. Более 350 получили ранения. Одни террористы, совершившие атаки, вели стрельбу в упор, другие привели в действие взрывные устройства, закрепленные на теле.

На данный момент идентифицированы тела пятерых преступников. Двое других, как предполагает следствие, взорвали себя в толпе людей. Полиция во Франции Бельгии проводит рейды по поиску и аресту предполагаемых сообщников террористов.

Вечером в пятницу нападавшие разделились, как минимум, на 3 группы:

- первая группа, состоящая из 3 террористов-смертников, атаковала стадион “Стад де Франс”, расположенный в парижском пригород Сен-Дени;

- вторая группа, куда входили, по меньшей мере, трое, прибыла к концертному залу “Батаклан” на черном автомобиле “Фольксваген Поло”, вошли внутрь и открыли беспорядочную стрельбу по зрителям, стараясь убить как можно больше людей;

- стрельбу в ресторанах и барах в центральной части Парижа, а также на улицах рядом устроили, как считается, два человека. Они, как утверждают свидетели, передвигались на черном автомобиле “Сеат”, который позже был обнаружен полицией.

https://www.google.com/maps/d/embed?mid=zFoL6kY4M10U.kIIp7BPxofJM” width=“606” height=“480”

21:20, Париж (23:20 мск)

Террорист-смертник взорвал “пояс шахида” рядом со входом на стадион “Стад де Франс”, где французская национальная сборная встречалась с командой Германии. На матче присутствовали президент Франции Франсуа Олланд и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, которые были срочно эвакуированы. При взрыве" width=“600” height=“600” frameborder=“0”><script src=“https://platform.vine.co/static/scripts/embed.js, кроме самого преступника, погиб один человек.

21:20, Париж (23:25 мск)

Два вооруженных преступника вышли из черного “Сеата”, как говорят очевидцы, на пересечении улиц Биша и Алибер в 10-м округе Парижа. Они открыли стрельбу по посетителям ресторана Le Petit Cambodge (“Маленькая Камбоджа”) и бара Le Carillon, которые сидели на открытых террасах. В результате этого нападения погибли 15 человек, 10 получили серьезные ранения.

21:30, Париж (23:30 мск)

Второй террорист-смертник привел в действие взрывное устройство, закрепленное на его теле, у другого входа на стадион. При этом погиб только он сам. На этот момент президент Олланд и глава МИДа ФРГ Штайнмайер были выведены со стадиона службами безопасности.
Позже, в 21:53 по местному времени, третий террорист подорвал себя также снаружи у одного из выходов, убив только себя.

21:32, Париж (23:32 мск)

Очевидцы говорят, что черный “Сеат” подъехал к пересечению улиц Fontaine au Roi и Faubourg du Temple. Из автомобиля выскочили два вооруженных человека. Они открыли огонь по посетителям бара A La Bonne Biere и пиццерии La Casa Nostra. Пять человек были убиты на месте, восемь получили серьезные ранения.

21:36, Париж (23:36 мск)

Двое террористов расстреляли людей на улице перед рестораном La Belle Equipe на улице Шарон (rue Charonne). Очевидцы снова указывают на черный “Сеат”, который припарковался напротив и из которого вышли преступники.

21:40, Париж (23:40 мск)

Один из нападавший привел в действие взрывное устройство у бистро Le Comptoir Voltaire, серьезно ранив одного человека. Сам террорист был убит при взрыве.

21:40-00:20, Париж (23:40 – 02:00 мск)

Черный автомобиль “Фольксваген Поло” (Volkswagen Polo) приехал к концертному залу “Батаклан” (Le Bataclan), расположенному в 11-м округе Парижа. Там в пятницу вечером проходил концерт рок-группы из Калифорнии Eagles of Death Metal, который собрал полный зал поклонников – 1 500 человек. Несколько человек, вооруженных автоматами Калашникова, вошли в здание и открыли огонь по толпе зрителей сразу тут же, на первом этаже. Около 100 человек оставались в руках террористов в течение полутора часов. Раненых, как рассказывают потерпевшие, злоумышленники добивали, стараясь уничтожить как можно больше людей. Здесь за полтора часа кровавой бойни погибли, по меньшей мере, 89 человек, многие раненые до сих пор остаются между жизнью и смертью. Позже несколько пострадавших скончались в больнице.



Вооруженные отряды полиции начали штурм здания театра в 00:20 (02:20 мск). Трое нападавших были убиты: одного застрелила полиция и двое подорвали себя.